Khasiat Madu Hutan
Madu hutan sudah dikenal sejak lama, dari berabad-abad yang lalu bahwa madu digunakan sebagai pengobatan untuk
berbagai penyakit juga untuk melindungi kecantikan kulit tubuh. Madu yang baik
adalah madu alami, begitu pula dengan lebah penghasil madu. Makanan lebah yang
alami akan membuat madu yang dihasilkan lebih baik, seperti halnya madu hutan.
Hutan merupakan tempat binatang serta tumbuhan yang dapat berkembang biak
secara alami, karena hasil makanan yang ditemukan dihutan juga merupakan hasil
yang alami. Kali ini kami akan membahas mengenai khasiat madu hutan.
Khasiat madu hutan
Madu hutan dihasilkan tergantung
dari alam sehingga jumlah madu dari hutan tidak sebanyak jumlah dari madu yang
di hasilkan secara panen. Maka dari itu jagalah kelestarian hutan sehingga
tanaman dan binatang yang berada disana tidak akan punah. Semoga informasi
diatas dapat bermanfaat dan terima kasih sudah menyimak informasi mengenai
khasiat madu hutan.
Khasiat madu hutan
Madu hutan dikenal dengan
keasliannya, karena keunggulan dari madu hutan adalah berasal dari lebah liar
yang mengolah multi tumbuhan yang bebas dari polutan dan pestisida. Madu hutan selain biasanya
dijadikan sebagai pemanis alami, juga dikenal sebagai bahan pengobatan alami
untuk mengobati berbagai penyakit. Manfaat dari madu itu sendiri banyak sekali,
selain untuk menjaga setamina tubuh, menjaga kesehatan, menjaga kecantikan, serta
dapat mengobati berbagai penyakit. Manfaat madu sudah digunakan sejak Perang
Dunia I oleh tentara Rusia, untuk mencegah infeksi pada luka dan dapat
mempercepat proses penyembuhan. Madu memiliki beberapa kandungan yang baik
untuk kesehatan tubuh, seperti kandungan karbohidrat, protein, asam amino,
enzim, vitamin dan mineral. Madu juga kaya akan kandungan antioksidan seperti
vitamin C, flavonoid dan alkaloid. Selain itu khasiat dari madu hutan adalah
sebagai berikut:
1.
Memperbaiki
sistem pencernaan
Madu
berkhasiat untuk mengatasi diare dengan membantu penyerapan elektrolit dan air,
serta dapat menghambat pertumbuhan E-coli yang dapat menyebabkan diare. Madu
juga dipercaya dapat mengatasi tukak (luka) pada lambung serta membantu
melindungi lambung dari resiko terjadinya iritasi yang diakibatkan oleh minuman
beralkohol dan obat-obatan lainnya.
2.
Meningkatkan
pertumbuhan bakteri yang menguntungkan dan menghambat yang merugikan
Madu
berkhasiat untuk membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bifido yang merupakan
bakteri yang sangat penting untuk menjaga pencernaan dan bekerja untuk
menghambat bakteri merugikan seperti Helicobacter.
3.
Membantu
penyerapan kalsium
Madu berkhasiat untuk
meningkatkan penyerapan kalsium karena memiliki kandungan asam glukonat.
Sebagai antioksidan Kandungan vitamin C, asam organic, enzim, asam fenolik dan
flavonoid yang terdapat pada madu berkhasiat sebagai antioksidan sehingga dapat
menangkal serangan radikal bebas.
4.
Mempercepat
penyembuhan luka
Madu
memiliki sifat higroskopis yang mudah menyerap air dan ketika dioleskan pada
luka terbuka madu bekerja untuk menarik kandungan air dari luka tersebut,
sehingga berkhasiat untuk mempercepat penyembuhan luka.
Selain beberapa khasiat diatas,
penggunaan madu juga sangat aman untuk penderita diabetes karena madu berguna
sebagai pengganti gula, serta sifat antimikroba pada madu berkhasiat untuk
membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyebab infeksi pada luka.